平田研究室の通常行事

ディスカッション(毎週金曜午後)
 平田研内部での研究報告会。研究成果などを発表して、議論・討論を行う場。1回あたり2、3名の学生が発表担当となります。研究室内の研究中間発表会もこの枠で行われます。

・セミナー
(毎週火曜午前)
 平田研内部での勉強会。学部生・大学院生共通で開催します。平田研の基礎知識となるようなテキストを1年かけて読みます。進め方は、章単位で担当者を決めての講義方式です。

講習会(B4配属後、適宜開催)
 4年生向けに大学院生が開講します。内容は、UNIXの使い方からC言語やデバッガー、LaTeXやtgif、HTML、パワーポイントなど幅広いです。平田研の必須知識を習得する場です。

研究室清掃(毎週火曜日)
 自分の部屋は自分で綺麗にするのが自然の摂理です。当番制です。快適な研究室ライフを。

基本的に週間行事は上記のみ。時期によってはミニディスカッションなどが開催されることもありますが、多くの時間を自分の研究に費やすことの出来る快適な環境です。

平田研究室の年間行事

5月    新歓コンパ
11月   忘年会
12月     スキー合宿